01-02-2018
Знакомство с серой линейкой кабелей Arkana

    Блог сотрудника нашего магазина Дмитрия (PlanA) о своих аудио приключениях. Плацдарм - тестовая комната Hi-Audio.ru!


Все началось с очень хорошего человека Николая (сотрудника одной дистрибьюторской компании), который однажды сказал мне: “Дмитрий, а не хочешь послушать кабели Arkana? Я знаком с их создателями, могу и тебя познакомить. Кабели-то стоящие”. Аркана?.. Хм, где-то я это уже слышал… Ах, да, один мой знакомый летом давал мне послушать свой акустический кабель Arkana, такой серенький, симпатичненький.

Воспоминаний о той прослушке у меня сохранилось мало, помню, что слушал я этот кабель, наверное, не больше часа. Честно говоря, помню лишь то, что меня тогда всё бесило: система не звучала, звук был такой, что хотелось уйти в лес на несколько дней и там затеряться, лишь бы не возвращаться обратно. Но… Вернуться пришлось. А кабель-то я отдал, но вот тот самый осадочек неприятный остался. Эти, осадочки, они такие… Большие заразы. Ничем их не выветрить. Поэтому предложение Николая прозвучало, но так и повисло в воздухе.

Тем не менее, через несколько дней он повторил свой вопрос, а еще через несколько скинул ссылку на статью о новой линейке кабелей Akrana, которая вышла в журнале AudioVideo. Что ж, этой статье удалось расставить нужные акценты, заползла она таки мне за шиворот и в глубине моего я зажегся интерес.

Дело сделано. Через несколько дней я встречаю делегацию из двух человек, людей, которые приложили свою руку к созданию этого интересного кабельного бренда. Кирилл отвечает в этой компании за развитие, а Настя за процесс изготовления кабелей. О да, в этой компании работает девушка, которая знает, что такое кизы, прогрев кабеля, заваленная середина и много всего остального (ну, если и быть интересными, то до конца. Не правда ли?)

И вот начался их рассказ, который занял несколько часов. Они поведали мне о тех самих редких материалах, которые используются при изготовлении кабелей. О самой главной чытерехголовой фишке под названием Тантал, Ниобий, Ванадий, Молибден (Грозные названия, да? Внутри сразу же неподдельное уважение и даже благоговение просыпается от таких звучных и пуленепробиваемых слов). Они поведали о специальной гальванической и химической очистке, отжиге и полировке поверхности проводников, о их криогенной обработке при минус 196 градусах. Они также рассказали о большом количестве интересных технических решений: об использовании такого диэлектрика как фторполимер PFA и применении новейших полимерных электромагнитных, в том числе карбоновых, кабельных экранов. Мне также пришлось несколько раз сглотнуть, после того, как они озвучили стоимость коннекторов, задействованных в их кабелях. Ничего деревенского, только всякие топовые Oyaide, WBT… Рассказ коснулся и огромного количества кабелей-“кроликов”, которые так и не пошли в продажу, а покинули наш мир прямо на операционном столе. Они также многое поведали и о ещё большем количестве аудио систем, в которых удалось прослушать данные кабели, чтобы понять их истинные достоинства и имевшиеся недостатки. Но больше всего мне понравилась заключительная фраза Кирилла: “Мы не говорим, что наши кабели лучшие и все именитые бренды должны завтра же закрыться, расписавшись в своей отсталости. Нет, мы создали продукт оригинальный, со своими отличительными характеристиками, который, как и любой другой, может понравиться или нет. Но нам за свои кабели не стыдно”. Занавес.

Тут на меня нахлынули воспоминания о выставке РосХайЭнд, которую я посетил в этом году. Я вспомнил несколько разговоров с российскими производителями, которые на мой вопрос: “А не хотите ли, чтобы мы (Hi-Audio.ru) вашу продукцию продавали?”, средне-арифметически отвечали в духе: “А зачем?” Или достаточно было вспомнить подобные фразы: “Да с нашим усилителем ни один зарубежный в его ценовой категории и даже вдвое большей не справится”… Дааа, я подумал, что у этих ребят из Arkana Research должно получиться. Обязательно. Просто, когда смотришь на эту упаковку,

Упаковка кабелей Arkana

на этот классный дизайн и высокое качество изготовления,

Кабель Arkana

когда отмечаешь вот эти детали в виде титановой (!) пластинки с надписью бренда на сетевой вилке, хочется думать именно так.

Титановая пластинка Arkana

И вот они ушли, оставив мне 5 кабелей серой (предтоповой) линейки: акустический ARKANA AEQUILIBRIUM MK II, межблочные RCA и XLR ARKANA EXQUISOTOR MK II и два сетевых ARKANA CORONA MAGI MK II. Долго не смог я усидеть на рабочем стуле и решил все-таки нажать эту всегда зовущую кнопку PLAY.

Я стал слушать привычные записи, к которым уже очень хорошо привык (до нервного тика :grinning:). И сразу же в мою жизнь нахлынули приключения. Но обо всем по порядку. В первый день прослушки, в первые минуты мое лицо выглядело как-то так :neutral_face: . Сразу же я обратил внимание на то, как медленно зазвучала одна из знакомых композиций. Просто темп взяли и обрубили, как будто грубо притормозили лошадей. Вот она прекрасно изученная композиция, но я слышу её совсем в другом исполнении, какой-то заторможенной. Ну, думаю, приплыли. Вот тебе и редкие металлы. Разве можно простить такое изуверство над его величеством темпом? Тут мое лицо стало таким: :thinking: . Слушаю дальше и через пару композиций ощущаю, что тянуть музыку за воротник, всячески её замедляя, таинственный товарищ Тантал неожиданно перестал. Тут уж я :thinking::thinking::thinking: . Но через некоторое время, убедившись, что враг отстал окончательно, мое лицо вернулось в прежний вид :neutral_face:.

И тут на меня нахлынули новые впечатления. Уже сугубо положительные. Чем дольше я слушал, тем сильнее ощущал насколько чистым, прозрачным и масштабным стало звучание системы. Разница, мягко говоря, была не на уровне нюансов. Она была убийственной. Как будто музыка задышала полной грудью и не одной, как будто она чисто-начисто отмылась от любой грязи и пыли (наверное, тут не обошлось без Мойдодыра :grinning:) и просто озарилась внутренним ярким светом. Как будто ещё некоторое время назад я был на земле, вдыхал эту гарь и смог, бродил по грязным улицам и стирал вечную пыль с мебели, а сейчас вдруг оказался над облаками на юрком и изящном самолете, а вокруг только чистота, синева и белые-белые облака. Звучание кабелей очень напоминало звучание их серебряных сородичей: высокие частоты просто расцвели, закопошились, послезвучия тянулись, как огромный бабл-гам, воздух и прозрачность звука стали монументальными. Но при этом и чувствовалась иная порода в звуке, нет, это не было звучанием серебра.

Впрочем степень всех этих перемен я до конца осознал немного позднее, особенно когда стал возвращать кабели, бывшие до этого у меня в системе. И вот тогда наступил катарсис. Но… Он наступил все-таки на 3-4 день, а до этого я ощущал перемены и радовался им :grinning: , но при этом не мог избавиться от мысли о том, что все-таки несмотря на все положительные стороны, система продолжала звучать несколько ярковато. Как будто музыка раскрепостилась до таких пределов, что свобода начала превращаться в вседозволенность. Подобная подача, конечно же, утомляла. И мое лицо проходило через полосу изменений :grinning: , :thinking:, :hushed:, :relaxed:, :astonished:, :confused:, :face_with_raised_eyebrow:, :grinning:, :upside_down_face:.

И, конечно же, плохие мысли уже стали проникать в голову, укореняться там, заводить детей… Но… Наступил день X, третий день прослушивания. И вот тут его сиятельство Тантал решил раскрыться мне полностью, перейти к близкому знакомству. И мне открылись новые грани звучания кабелей Arkana. Детальность осталась, чистота и прозрачность никуда не ушли, но музыка сбавила напор и в ней проявилась изюминка. Звучание стало более подвижным, полновесным и очень мягким без какой-либо мягкости. Звук стал звонким, красочным, красивым на верхах (ух, как эти высокие могут отлично почесать за ушком!), но и при этом каким-то благородным, осмысленным и томным. Звучание загустело и даже чуть-чуть засахарилось. И вот тут я сдался и… выставил все свои кабели на продажу.

Эти серые кабели Arkana не только давали разрешение, которое превысило разрешение старой системы в разы, но и обладали необходимой музыкальностью и телесностью. Когда я стал менять соответствующий кабель Arkana на Acoustic Zen Hologram II или Absolute Copper, что были у меня в системе раньше, или на Kondo KSL-VCx, который я купил попробовать не так давно, или когда менял на сетевики из меди Western Electric, я слышал одну и ту же картину: как будто hi-end система превращалась в систему hi-fi, как будто чья-то большая попа садилась на громкоговоритель со всеми вытекающими последствиями. :grinning: Резко падало разрешение, ухудшалось разделение инструментов, звук терял чистоту и прозрачность, вяли на глазах высокие частоты, грязь, подгуживания и прочие непрелести появлялись вновь. Приходилось возвращать серые кабели назад и побыстрее.

Да, любой из кабелей, что я использовал раньше, стоил заметно дешевле аркановских кабелей и поэтому происходило то, что и должно было происходить. И ни AZ, ни Kondo, ни WE не стали вдруг плохими кабелями, просто они не были лучшими. Но в любом случае я также отметил про себя, что разница в цене между кабелями с лихвой компенсировалась приростом качества звучания. То есть мне абсолютно не казалось, что аркановские кабели дают недостаточно улучшений, исходя из их цены. Наоборот, я продолжал и продолжал удивляться тому, что прирост в звучании отнюдь не был на уровне 10-20 или даже 50-60%.

Лучшие ли это кабели в мире? Не факт, конечно же. Уверен, что у них много конкурентов. Что ж, и в моей системе когда-нибудь найдется новый царь горы, но пока эти кабели остаются. Буду их лелеять и любить.

А впереди меня ждет знакомство с синей линейкой…

РР°РРµСС
Создание Интернет-магазина Hi-audio.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2018.