Автор: Крис Коннакер

Купить Berkeley Alpha DAC


В последние несколько месяцев я говорил о цифро-аналоговом преобразователе (ЦАП) Berkeley Audio Design Alpha гораздо больше, чем о каком-либо другом. С самого начала своего появления ЦАП Berkeley Alpha стал предметом нескольких обсуждений здесь, на ресурсе Computer Audiophile. При нормальном развитии событий я бы засомневался, что продукт, столь часто обсуждаемый, действительно заслуживает такой шумихи. Однако стечение обстоятельств не было обычным. ЦАП Berkeley Audio Design Alpha как будто не от мира сего. При цене в $5000 он по своим характеристикам соответствует лучшим представителям HI-END аппаратуры и на сегодняшний день не имеет аналогов.

Характеристики ЦАПа Berkeley Alpha


Как я уже говорил во вступлении, ЦАП Berkeley Alpha действительно не от мира сего. Я не слышал ничего лучше по звучанию. В дополнение к качеству звука ЦАП Berkeley Alpha невероятно функционален. Наиважнейшей характеристикой ЦАПа является возможность декодировать формат HDCD и сигнализировать индикатором о проигрывании материала в данном формате. С воспроизведением музыки с компьютера связано одно из постоянных опасений большинства аудиофилов: насколько качественно компьютер передает биты на ЦАП. HDCD-индикатор на ЦАПе Berkeley Alpha не гарантирует полной надежности, однако с вероятностью в 99,99% ваш компьютер идеально передаст биты информации, если горит индикатор HDCD при воспроизведении файлов в формате HDCD.

В сентябре я уже отвечал на вопрос читателя: «Если на ЦАПе Berkeley Alpha загорается индикатор HDCD, то данные не искажаются. Теоретически можно изменить HDCD-данные с помощью специализированного программного обеспечения, не касаясь при этом LSB, но все типичные механизмы, которые могли бы изменить компьютерные данные, такие как сглаживание, SRC и так далее, безусловно, повлияют на LSB. И если LSB изменится, то HDCD-код будет потерян. Таким образом, в качестве практического инструмента HDCD-индикатор указывает на отсутствие изменений в файле».

На дисплее передней панели ЦАПа Berkeley Alpha отображается текущая частота дискретизации или уровень громкости в зависимости от выбора слушателя. Это удобный способ убедиться, что данные, поступающие с компьютера, имеют нужную частоту дискретизации. Обойтись без вмешательства программного обеспечения для преобразования частоты дискретизации (SRC) является приоритетной задачей для многих слушателей. Дисплей ЦАПа Berkeley Alpha делает прослушивание музыки с компьютера предельно понятным. Если воспроизводится 24/176.4 трек от Reference Recordings, HDCD-индикатор не горит, а на дисплее не отображается частота дискретизации 176.4, то это означает, что у вас возникли проблемы с конфигурацией системы. Вы узнаете об этом очень быстро, а вот пользователи, у которых нет ЦАПа Berkeley Alpha, но при этом есть компьютер, музыка с которого, как они считают, звучит на максимально возможном уровне качества, а на самом деле с большим количеством искажений, могут об этом так и не узнать. Я думаю это очень важно: вовремя обнаружить, когда возникают проблемы при воспроизведении материала определенной частоты дискретизации и исправить ситуацию как можно скорее, чтобы прослушивать музыку, преобразованную без искажений. Мы все сталкивались с проблемами аудиосистемы, независимо от того традиционная она или компьютерная, и мы все прыгали от радости, когда проблемы удавалось решить с помощью добавления нужного или удаления ненужного элемента в системе. ЦАП Berkeley Alpha приближает нас на шаг ближе к выявлению источников несовершенного звука.

Из разговора с Pflash пару дней назад я узнал, что дисплей ЦАПа Berkeley Alpha обновляется в самом начале трека. Таким образом, ЦАП Berkeley Alpha читает 176,4 дорожки и обновляет экран сразу же при воспроизведении. Когда на дисплее отображается частота дискретизации обновления экрана полностью отключаются.

Возможно самой недооцененной является способность ЦАПа Berkeley Alpha обходиться без предварительного усилителя и подключаться напрямую к усилителю (ям) мощности. ЦАП Berkeley Alpha имеет свой собственный цифровой регулятор громкости, который очень качественно работает. Поверьте, я бы с удовольствием воспользовался предварительным усилителем для своей системы, если бы считал, что регулятор громкости Berkeley Alpha хоть сколько-то искажает звук. В качестве эксперимента я подключил ЦАП Berkeley Alpha к предварительному усилителю и был так разочарован, что вернулся к работе без предварительного усилителя, не дойдя до второго трека. Я говорил с Майклом Риттером, руководителем Berkeley Audio Design, о цифровом регуляторе громкости, и он подтвердил, что даже самые лучшие предварительные усилители могут искажать звук от ЦАПа Berkeley Alpha. Цифровой регулятор громкости и аналоговые разъемы в ЦАПе Berkeley Alpha очень надежны. Тем не менее, я знаю людей, использующих предварительный усилитель с этим ЦАПом. Некоторым приходится использовать предварительный усилитель ради аналоговых входов, а кому-то просто нравится звучание их системы с использованием предварительного усилителя. Когда ЦАП используется с предварительным усилителем, оптимальные настройки громкости на ЦАПе - 54 дБ. Главное, что необходимо иметь в виду, ЦАП Berkeley Alpha предлагает слушателям выбор.

Berkeley Alpha имеет традиционные входы и выходы, такие как RCA и XLR-соединения для аналогового выхода, а также разъемы AES/EBU, S/PDIF и Toslink для цифрового входа.

Вскоре после того, как я получил ЦАП Berkeley Alpha на прослушку, я заметил едва слышное гудение от него. Я сразу подумал, что это техническая проблема, поэтому связался с Майклом Риттером в поисках ответа. Майкл сказал мне о том, что качество звука было главной заботой компании Berkeley Audio Design. Он пояснил, что ЦАП Berkeley Alpha имеет два отдельных источника питания: для цифры и аналога, а также два силовых трансформатора. Двойная катушка трансформаторов, используемых в Berkeley Alpha, имеют очень высокую изоляцию между первичной и вторичной обмоткой, что обеспечивает максимальную защиту от помех. Одним из побочных эффектов этой высокой изоляции является узкая область магнитного поля, что приводит к тому, что в нижней части ЦАПа чуть слышен посторонний шум. Berkeley Audio Design могли бы выбрать абсолютно бесшумное решение за счет искажения звука, но не сделали этого. Однако слушатели будут рады узнать, что при прослушивании музыки не слышно никакого шума даже на самой низкой громкости, которую воспроизводит ЦАП Berkeley Alpha, - 0,1 дБ.

Звучание


В ходе обзора ЦАПа Berkeley Alpha я использовал два разных компьютера. Один из них был мой Mac Pro с операционной системой OS X и картой Lynx AES16e PCI-Express digital I/O (я подключил ЦАП через коннектор AES/EBU). Другим компьютером был мой очень недорогой Dell Inspiron 530, с операционкой Windows XP и AES16 Lynx PCI digital I/O card. Я воспроизводил WAV и AIFF файлы с частотой дискретизации от 44,1 до 192 кГц. Программные приложения, которые были использованы: Itunes 8 (OS X), Amarra (OS X), Foobar2000 (XP) и MediaMonkey (XP).

За что знают и широко обсуждают ЦАП Berkeley Alpha, так это за его звучание. Я характеризую его, как экспансивное, прозрачное и трехмерное. Звук, воспроизводимый ЦАПом Berkeley Alpha, ни с чем не сравнится. Это, пожалуй, то, что делает музыку от данного ЦАПа живой, а не записанной. Прослушивание «Императорской короны» из симфонии «Ветер Далласа» в 24/176.4 стало для меня действительно впечатляющим событием. Музыка словно поплыла передо мной, уплывая дальше, за мою спину, к стене, становясь всё громче. Прозрачность звука от ЦАПа Berkeley Alpha не имеет себе равных по сравнению со всеми ЦАПами, которые мне доводилось слышать за последнее время (а я переслушал немало на Rocky Mountain Audiofest 2008). Способность ЦАПа передавать максимально детально как высокие, так и низкие частоты, поражает. Не проблема для ЦАПа Berkeley Alpha и самая сложная оркестровая музыка. Каждый инструмент имеет четкое звучание от верхнего до нижнего регистра.

Поскольку ЦАП Berkeley Alpha поддерживает все форматы вплоть до 24/192, я слушал множество альбомов высокого качества в течение всего ознакомительного периода. На самом деле я проигрывал записи от Reference Recordings HRx на 24/176.4 бессчетное количество раз. Ведь для того, чтобы действительно выжать из ЦАПа всё, на что он способен, необходимо использовать его на пределе возможностей, прослушивая музыку в максимальном качестве. Не поймите меня неправильно, потому что ЦАП Berkeley Alpha обрабатывает 16/44.1 материал, как никакой другой, но зачем слушать музыку заведомо более низкого качества, если этого можно не делать?

Звучание ЦАПа очень зависит от исходного материала и компонентов. Это еще одно преимущество рецензируемого устройства: он воспроизводит только то, что есть, никакой отсебятины. Например, при работе ЦАПа с Itunes и картой AES16 на моем Mac музыка зазвучала определенно иначе, не так, как она должна была звучать. Звук был не совсем таким, как в оригинальной записи, но это не было виной ЦАПа Berkeley Alpha. Я осознал это, когда подключил ЦАП к другому компьютеру с системой XP, Lynx AES16 и MediaMonkey. Всё вернулось на круги своя. Звучание фанфар из «Обычного человека» в 24/88.2 (HDCD) стало для меня откровением. Барабаны звучали чрезвычайно лихо и искромётно. Я чувствовал себя почти как «взорвавшийся парень» работы фотографа Стива Штейгмана с популярной рекламы Maxell конца 1970-х и 1980-х годов.

Из всех интерфейсов ЦАПа Berkeley Alpha моим любимым стал AES/EBU. Я должен признать, что мои сравнения не были до конца справедливыми, так как в одном случае я использовал цифровую карту Lynx для AES/EBU выхода, а в другом (при подключении к Mac) выход TosLink. Вряд ли можно считать уместным это сравнение, но я использовал доступные интерфейсы, которые многие читатели смогут так же использовать при работе с ЦАПом на свое усмотрение. В общем и целом воспроизведение звука через ЦАП Berkeley Audio Design Alpha совершенно потрясающее. У меня есть очень веские основания, чтобы включить ЦАП Berkeley Alpha в список самых рекомендуемых без колебаний.

Мой обзор ЦАПа Berkeley Alpha будет завершен сравнительной характеристикой. На сегодняшний день конкурентом ЦАПу от Berkeley является ЦАП Weiss Minerva (когда будет представлен в полной комплектации Sonic Studio Amarra, его тоже можно будет считать конкурентом). Я пришел к таким заключениям исходя из собственных тестовых прослушиваний и на основании частых обсуждений с читателями ресурса Computer Audiophile. На одной из выставок аудиоаппаратуры мне попался очень хороший читатель нашего портала, который попросил меня сравнить ЦАП от Berkeley с ЦАПом от Weiss. Это очень актуальная тема, мягко говоря.

В первую очередь оба ЦАПа способны к воспроизведению звука невероятного качества, о чем свидетельствуют мои обзоры каждого из этих ЦАПов. Если Вы имеете соответствующую систему, вы не будете разочарованы ни одним из этих ЦАПов. Решение, какой ЦАП выбрать, во многом зависит от вкуса слушателя, доступного интерфейса и функциональных требований. Оба ЦАПа стоят около $5000. На мой взгляд, главная разница между ними заключается в передаче звуковой сцены.

Я уже описывал подробно характеристики Berkeley Alpha выше, так что теперь с полным правом опишу Weiss Minerva. Minerva имеет гораздо более сфокусированное звучание, которое для некоторых может показаться узким. С другой стороны, эта сфокусированность и плотность звука может быть именно тем, что некоторые слушатели ищут. Далее следует учитывать необходимый для работы с ЦАПом интерфейс. Если вам нужен FireWire 400, то выбор становится очень простым. Weiss Minerva обладает интерфейсом FireWire 400, как, впрочем, и другими, в то время как для ЦАПа Berkeley Alpha подходят лишь три вышеупомянутых традиционных интерфейса. Для того чтобы далее сузить выбор между ЦАПами, слушатель должен оценить особенности каждого ЦАПа. Berkeley Alpha является очень сильным в этом отношении за счет встроенного регулятора громкости, пульта дистанционного управления, возможности обходиться без предварительного усилителя, индикатора HDCD и практически идеального звука, а также отображения на дисплее частоты дискретизации на передней панели.

Заключение


Есть веские основания, почему компания Berkeley Audio Design продает все свои ЦАПы сразу же, как только они были произведены. ЦАП Berkeley Alpha действительно просто замечательный. Команда Berkeley Audio Design является одной из самых уважаемых в своей нише. Они преуспели в достижении цели: поставить качество звука на очень высокий уровень и сделать его доступным любителям музыки во всем мире. За $5.000 можно приобрести ЦАП очень высокого класса. Этот уровень качества и характеристик можно смело продавать в два или три раза дороже. Каждый владелец ЦАПа Berkeley Alpha, с которым мне доводилось разговаривать, был под большим впечатлением от него. В недавней «перестрелке» ЦАПов на площадке Bay Area Audio Society ЦАП от Berkeley Audio Design Alpha занял первое место. Я не удивлюсь, увидев ЦАП Berkeley Alpha на первых строчках многих списков на получение заслуженных наград в ближайшие недели и месяцы. Не важно, использую я Mac OS X или Microsoft Windows, ЦАП от Berkeley Audio Design всегда будет моим любимчиком и пока, судя по всему, надолго.

Использованная техника и аксессуары: Mac Pro, Lynx AES16e card, Kimber USB cable, Cambridge Audio DacMagic, Weiss Engineering Minerva, Benchmark DAC1 PRE, Kimber Select cable, Avalon Acoustics speakers, Focal Electra Be series speakers, McIntosh tube amplification, Virtual Dynamics power cables, Richard Gray's Power Company cables, Bel Canto USB Link.


РР°РРµСС
Создание Интернет-магазина Hi-audio.ru - PHPShop. Все права защищены © 2004-2017.