Сейс Рутенберг (Cees Ruijtenberg), глава Metrum Acoustics, дал это интервью в июне 2015 года специально для любителей качественного звука из России. Спасибо форумчанам с сайтов forum.doctorhead.ru и soundex.ru за присланные вопросы. Именно они легли в основу данного интервью. Само интервью было организовано дистрибьютором Metrum Acoustics в России - компанией "План А".
1. ЦАПы без передискретизации. Как вы выбрали именно это направление? Какие преимущества есть у этих ЦАПов перед дельта-сигмой?
3. Рекомендуете ли вы использовать usb/spdif конвертеры с вашей продукцией?
4. Как на ваш взгляд должна звучать идеальная аудиосистема? Как бы вы ее описали?
7. Каково ваше мнение насчет давнишней битвы: лампы против транзисторов? На чьей вы стороне?
8. Как вы относитесь к винилу? Слушаете пластинки?
9. Какой цифровой транспорт вы используете в качестве референсного при проектировании своих ЦАПов?
14. Лучший русский композитор?
16. Как вы предпочитаете слушать музыку: с бокалом вина, воды или виски? Что посоветуете?
17. Были ли вы когда-нибудь в России?
18. Есть ли у вас другие хобби помимо музыки?
19. Если бы вы были астроном и открыли новую звезду, какое имя вы бы ей дали?
1. ЦАПы без передискретизации. Как вы выбрали именно это направление? Какие преимущества есть у этих ЦАПов перед дельта-сигмой?
Скорее я против использования передискретизации в работе ЦАПов. Как вы наверное знаете, передискретизация приводит к пре- и после «звону», который слышен, например, во время звучания пианино (в моменты атак) или перкуссии. На мой взгляд, у ЦАПов на дельта-сигме много недостатков и, опять же, на мой взгляд, они выкачивают весь адреналин из музыки.
2. Что вы думаете о формате DSD? Почему в ваших ЦАПах по-прежнему отсутствует родная поддержка этого формата?
Записи в DSD формате чрезвычайно редки. Для редактирования файлов DSD требуется их сначала преобразовать в PCM, а по окончании опять перевести в формат DSD. Поэтому это факт, что при работе с этим форматом возни намного больше. Новый подход это записывать музыку в формате DXD. Этот формат представляет собой PCM очень высокого разрешения. Его легко переконвертировать в PCM более низкого разрешения или сразу в DSD. Кстати, записи в формате DXD звучат очень похоже на DSD (несколько известных звукозаписывающих студий пришли к такому заключению), но это всё тот же PCM с частотой 354 kHz.
В любом случае все наши ЦАПы это ЦАПы, которые работают именно с форматом PCM. Для проигрывания файлов DSD требуется их конвертация в PCM. Конечно, мы могли бы добавить необходимый функционал, но это привело бы к удорожанию нашей продукции. Плюс такие программы как Audirvana или JRiver способны конвертировать поток DSD в PCM, что делает ненужным подобные модификации наших ЦАПов.
То есть если DSD записей так мало, то зачем модернизировать нашу продукцию, увеличивая ее стоимость при этом, если необходимая конвертация форматов может быть выполнена специальной программой?
3. Рекомендуете ли вы использовать usb/spdif конвертеры с вашей продукцией?
При использовании таких конвертеров сигнал переводится из USB в spdif, следом - в I2S. Поэтому в данном случае происходит двойная конвертация. При использовании встроенных USB интерфейсов сигнал сразу из USB переводится в I2S, что приводит к устранению двойной конвертации. Еще один недостаток внешних конвертеров это их ограничение по работе с файлами до 192 kHz, когда встроенные модули способны принимать сигнал и 354 kHz, как это делает Pavane и будут делать наши будущие модели.
Хотя я также соглашусь, что некоторые качественные внешние конвертеры сегодня могут дать прирост в качестве звучания по сравнению со встроенными.
4. Как на ваш взгляд должна звучать идеальная аудиосистема? Как бы вы ее описали?
Ее звучание должно быть нейтральным. Это работа звукорежиссера сделать качественную запись, но вот аудиосистема должна быть максимально нейтральной. Я помню высказывание Питера Уолкера (Peter Walker), создателя первых колонок Quad ESL: «Аудиосистема должна быть максимально белой (то есть нейтральной по звучанию), но учитывая сложность этой задачи, на деле ее звучание можно будет описать как «не совсем белая»». Когда некоторые компоненты системы вносят свою окраску в общее звучание, требуется каким-то образом это компенсировать. Самый большой эффект оказывает, конечно же, акустика комнаты прослушивания. Её влияние может сильно ухудшить общее звучание вашей системы.
В любом случае я пытаюсь достичь именно такой нейтральности, иначе я не смогу тестировать нашу новую продукцию.
5. Какие колонки вы используете дома и для тестирования вашей продукции? Какие колонки вам действительно нравятся?
Смотрите мой ответ на вопрос 4. Моя система отличается именно белизной. В прошлом я использовал собственные гибридные электростатические колонки, но затем я перешел на динамическую пару, так как качество подобных систем невообразимо улучшилось за последние 4 года. На текущий момент я использую трехсторонние дипольные динамические колонки собственного дизайна, которые подстроены под акустику комнаты прослушивания. Q-фактор колонок, коэффициент демпфирования усилителя и акустика помещения вот самые важные ингредиенты хорошего звука.
Но я не слушаю музыку только дома. Свою аппаратуру я тестирую во многих местах. Например, в студии звукозаписи STS: http://www.sts-digitalshop.nl/ . Где еще можно сравнить оригинальное звучание с его цифровым воспроизведением? На мой взгляд, это единственная возможность понять: насколько наш новый продукт действительно является прозрачным и нейтральным.
6. Над какими новыми продуктами вы работаете сейчас? Не планируете ли вы пополнить ассортимент сетевым проигрывателем, чтобы позволить вашим покупателям полностью закрыть вопрос с источником воспроизведения?
В данный момент мы работаем над созданием более доступных продуктов в нашей линейке, используя при этом все последние наработки, реализованные в Metrum Pavane. Также в последнее время некоторые производители сетевых проигрывателей стали использовать наши технологии цифро-аналогового преобразования. Так что в настоящий момент наш OEM бизнес расширяется. Все-таки создание ЦАПов сильно отличается от создания цифровых источников, где важную часть играет грамотное программное обеспечение. Поэтому, если нам удастся найти стоящего партнера, то впоследствии смогут появиться подобные продукты.
7. Каково ваше мнение насчет давнишней битвы: лампы против транзисторов? На чьей вы стороне?
На самом деле оба этих мира чрезвычайно близки, если во главу угла ставятся одни и те же показатели в области гармонических искажений, частотной характеристики, обратной связи и демпфирования. Все вопросы появляются тогда, когда пытаются сравнивать аппаратуру с отличными друг от друга вышеупомянутыми параметрами.
Например, ламповые усилители немецкого бренда Octave имеют коэффициент демпфирования, как у транзисторных, и поэтому обладают очень хорошим контролем. Во-вторых, у них очень низкий показатель искажений по второй гармонике, поэтому они звучат не так, как большинство ламповых усилителей, а гораздо нейтральнее. Эта вторая гармоника делает общее звучание теплее и добавляет то, чего нет в самой записи. В-третьих, благодаря отменным выходным трансформаторам усилители Octave звучат и очень прозрачно.
Из-за плохих характеристик старых транзисторов большое количество обратной связи требовалось, чтобы получить хорошие технические показатели, но общее звучание получалось при этом слишком скучным и почти мертвым.
Для транзисторных усилителей очень важно использовать линейные транзисторы с достаточной полосой пропускания открытой петли, чтобы фактор обратной связи был не столь важен. В качестве эксперимента я сделал усилитель, который использовал лишь один fet для усиления, и его полоса пропускания составила 1 MHz, а искажения 0,01%, и всё это без обратной связи! Подобный подход практикует, например, Nelson Pass.
Поэтому в подобных случаях звучание обоих миров становится почти идентичным, если все параметры при этом одинаковы. То есть если устройство спроектировано грамотно, то не имеет значения, какая технология при этом используется, лампы или транзисторы.
8. Как вы относитесь к винилу? Слушаете пластинки?
В прошлом я слушал винил, но моя коллекция сильно подсократилась, когда пришли CD диски. В качестве хобби я делал большое количество записей живых выступлений и находил винил самым близким по звучанию к оригиналу, несмотря на присущие ему недостатки: царапины на носителе и весь этот воспроизводимый шорох. Последнее особенно меня расстраивало.
Сегодняшний ренессанс винила я не понимаю, так как большинство современных записей создаются с использованием цифровых технологий. Так что ЦАПы всё равно первичнее.
9. Какой цифровой транспорт вы используете в качестве референсного при проектировании своих ЦАПов?
В прошлом я работал в Meridian и поэтому использую их транспорт. Он базируется на Philips CD pro, который и по сей день является одним из лучших. Очень жаль, что их больше нельзя нигде найти.
10. Как мы знаем, ваша компания давно связана с производством электростатических колонок. Не планируете ли вы когда-нибудь создать электростатические наушники, чтобы создать конкуренцию STAX, например?
Как я уже говорил ранее, динамические технологии сегодня достигли такого уровня, что способны по своим звуковым качествам легко конкурировать с электростатическими технологиями, при этом не обладая недостатками последних. Продукция компаний Audeze и Hifiman отличный тому пример. Да, использование электростатических мембран на подобии STAX является более простым решением по сравнению с полноценными колонками, но у нас попросту нет времени сейчас, чтобы реализовать подобный проект.
11. Считаете ли вы, что аналоговый звук все же лучше цифрового? CD плеер по-прежнему звучит лучше компьютера (при прочих равных)? Сравняются ли они когда-нибудь?
Я считаю, что на сегодняшний день цифра вплотную приблизилась к аналогу, особенно при прослушивании файлов с разрешением 24 бита и высокой частотой дискретизации (про современные 32 бита я не говорю, так как считаю это очередным маркетинговым враньем). Как я уже говорил, мне часто удается сравнивать оригинальное звучание и воспроизведение записей с использованием наших ЦАПов.
12. USB не вечен. Планируете ли вы в будущем перейти на другие интерфейсы? Thunderbolt, Ethernet или другие? На ваш взгляд USB по-прежнему является наилучшим способом передачи музыки с компьютера?
USB интерфейс, пожалуй, не самый простой интерфейс в плане удобства пользования, но если мы говорим о звуке, то на сегодняшний день он является самым лучшим решением. USB понятен большему количеству людей, которые используют компьютер. Людям, у которых есть много денег и которые ставят качество звучания превыше всего, USB не так важен. Обычно, чтобы подключить ЦАП по любому входу не требуется каких-то особых ухищрений, но вот в случае с использованием USB в большинстве случаев приходится устанавливать драйвер и должным образом настраивать программное обеспечение. То есть всё это требует от вас хотя бы минимальных компьютерных знаний, а для некоторых это проблема. Поэтому я надеюсь, что интерфейс spdif в будущем будет усовершенствован и получит новую жизнь.
На выставке в Мюнхене мы провели небольшой эксперимент. Мы скопировали очень качественный CD диск на компьютер. Затем мы давали возможность посетителям выставки послушать оба варианта (сам диск и его воспроизведение с компьютера). В большинстве случаев люди не могли отличить один вариант от другого. И чем дольше они слушали и сравнивали оба варианта, тем больше находилось тех людей, что предпочитали звучание с компьютера, хотя, конечно же, не стоит и сбрасывать со счета тот факт, что при использовании другого CD плеера могли бы получиться другие результаты.
13. Какую музыку вы слушаете? Поменялись ли ваши предпочтения со временем? Какие ваши любимые альбомы?
Ооо, их очень много, чтобы перечислить все. В основном я слушаю классику и джаз.
14. Лучший русский композитор?
Мне было 25 лет, когда я впервые услышал первые такты первого концерта для пианино Скрябина и был очень сильно впечатлен теми красивейшими аккордами. Он, возможно, был одним из тех, кто создал базу для музыки в стиле джаз. Эти диссонирующие аккорды скорее используются именно в джазе, но там они называются Blue notes.
15. Пожалуйста, опишите вашу домашнюю аудиосистему. Какое оборудование вы используете? Какие аудио бренды действительно достойны уважения, на ваш взгляд?
За исключением CD плеера Meridian 207, который используется мной только как транспорт, всё остальное оборудование я сделал сам: предусилитель, усилители и колонки.
Из известных аудио брендов мне нравится Nelson Pass, но также я испытываю огромное уважение к профессору Kees Schouwhamer Emmink, одному из создателей CD формата. Есть и другие бренды, конечно же. Их очень много, чтобы перечислить все.
16. Как вы предпочитаете слушать музыку: с бокалом вина, воды или виски? Что посоветуете?
Мне очень нравится виски, но предпочитаю я красное вино.
17. Были ли вы когда-нибудь в России?
Нет.
18. Есть ли у вас другие хобби помимо музыки?
Мне нравится мореплавание. А также я пишу свою музыку, но ввиду большой занятости времени на это остается мало.
19. Если бы вы были астроном и открыли новую звезду, какое имя вы бы ей дали?
Пожалуй, я назвал бы ее в честь своей внучки, которую зовут Sanne.