Если время от времени вы заходите на сайт Head-Fi, вы наверно видели ссылки на компанию Yulong Audio и продукты этого производителя, выпускающего высококачественные ЦАПы и усилители для наушников. Данный бренд не так широко известен, но за последние несколько лет он получил значительное признание. Я считаю, что продукция Yulong Audio является идеальным примером качественной аудиотехники, которая начала появляться в Китае в наши дни. Хотя, конечно же, многие из крупных брендов, производящих аудиотехнику, имеют свои производства в этой азиатской стране. То, что Yulong - это китайская компания, не говорит о том, что ее продукция не может быть хорошей. Я знаю, что из этого региона по всему миру распространяются товары "no name". На аукционе eBay подделки под брендовые ЦАПы и усилители для наушников продаются по $60. Это совершенно отдельный класс товаров, они не стоят того, чтобы их упоминали вместе с такими брендами, как Yulong. Лично меня не волнует страна происхождения техники, будь то Германия, Китай, Техас или что-то еще.
За годы своего существования Yulong превратилась в компанию, выпускающую высококлассное аудиооборудование. Модель DA8 (ее обзор я делал раньше) представляет собой суперустройство категории "всё-в-одном", которое пользуется огромным успехом среди устройств своего класса. Сейчас на замену этой модели Yulong выпустил новую усовершенствованную модель DA8 II. Превзойти такой прекрасный аппарат, как DA8, - это уже большая заслуга. Когда оригинал пользуется заслуженным успехом и поражает качеством звучания, поддерживая множество форматов, что еще можно улучшить в таком устройстве? Но специалисты Yulong не побоялись сделать лучшее еще лучше. DA8 mkII можно назвать "эволюцией", а не "революцией".
Со стороны кажется, что DA8 II идентичен своему предшественнику. Единственное, что я заметил в новом DA8 II, - это другая ручка регулировки громкости. Кроме ручки во внешнем облике устройства ничего не изменилось.
Давайте вкратце перечислим опции данной модели. Итак, здесь имеются балансные и небалансные выходы с отключаемым управлением уровня громкости; стандартные входы, в том числе оптический, коаксиальный, AES/EBU, USB (с поддержкой форматов DSD и DXD); выход для наушников; несколько фильтров, OLED-дисплей ... кажется, ничего не упустил. Главное, о чем приходится сожалеть - это об отсутствии пульта дистанционного управления.
Тем не менее, самые большие изменения кроются внутри устройства, а не снаружи. Давайте еще раз остановимся на некоторых пунктах конфигурации: ЦАП (чип) ES9018S работает в режиме Quad-Mono. USB-модуль Amanero Combo384 доработан Yulong, он полностью отключен от штатного USB-питания. В части питания самого устройства используется тороидальный трансформатор Piltron с многошаговой регулировкой напряжения. Мощный усилитель для наушников с дискретным буфером класса А. Пока все это звучит очень знакомо, правда? Главным изменением в новой модели можно считать замену Clock-генератора. В оригинальной модели уже использовался Clock с низким уровнем фазового шума, но в mkII появился один из самых лучших осцилляторов: Crystek CCHD-950. Такой апгрейд полностью оправдан. Подробности я расскажу ниже. Также Yulong обновил работу встроенного усилителя для наушников, системы питания и фильтра низких частот. Результат этих обновлений на самом деле гораздо серьезнее, чем могло показаться вначале. Да, полностью нового звучания не получилось, но качественное звучание, которого удалось добиться в предыдущей модели, стало еще лучше.
На этом я сделаю небольшую паузу, чтобы сказать еще пару слов о модифицированном USB-контроллере Amanero Combo384. Эта вещь абсолютно надежна и представляет собой одну из самых лучших реализаций USB-интерфейса наряду с базирующимися на чипе XMOS. Благодаря кастомизации, выполненной Yulong, модуль питается от трансформатора DA8 II, то есть никакого внешнего питания не требуется. Это не только дает возможность использования специальных кабелей (такие кабели, например, продает компания Elijah Audio; или же можно убрать соответствующие жилы из любого стандартного USB-кабеля), но также создает более подходящие условия для установки подключения ЦАПа с планшетом или телефоном. Я испробовал полдюжины устройств, и ни с одним из них не возникло проблем. Я не могу сказать то же самое о большинстве других USB-ЦАПов. При этом отпадает и проблема "чистки" питания, поступающего от подключенного к ЦАПу устройства по USB-кабелю. Я пробовал и Schiit Wyrd, и iFi iUSB, но они не дали никакого улучшения качества звучания. Вы, наверно, думаете: на дворе 2015 год, а люди озабочены вопросами о USB-контроллерах. Но откройте форумы, где собираются владельцы ЦАПов. Вы увидите, насколько серьезно и подробно обсуждаются там темы модулей производства VIA или Tenor, или Cmedia. Я часто упоминаю XMOS в качестве самого лучшего микроконтроллера на рынке. Однако я должен сказать, что Amanero представляет собой отличную альтернативу, и я не имею ничего против, если инженеры-разработчики будут использовать его все чаще и чаще.
Верите вы или нет, но сначала я слушал свои записи через DA8 II, который был подключен к устройству на Android. Это был большой моноблок Acer с экраном 21.5 дюйма и разрешением 1080p, сравнительно мощным процессором Celeron, 2 Гб оперативной памяти и жестким диском на 500 Гб. Я знаю, что по сравнению с последней моделью Samsung Galaxy S, он уже может считаться "динозавром", но меня он вполне устраивает. А что самое хорошее в данной ситуации - это то, что на жестком диске такого объема можно хранить тонны музыки. Я пользуюсь бесплатным приложением HibyMusic, которое позволяет работать с внешними ЦАПами и, к тому же, умеет воспроизводить практически все форматы, в том числе и форматы высокого разрешения PCM и DSD. Все это вместе составляет пример "убойной" конфигурации, которая также служит великолепным тестом для ЦАПа, в котором он может подтвердить свою способность работать с тем, что я могу назвать "источником не того уровня". Так как этот моноблок - это устройство категории "всё-в-одном", которое продается за разумную цену, вопросу чистоты электропитания производитель не уделил должного внимания. Когда все комплектующие тесно "упакованы" в одном корпусе, плюс используется традиционный непрерывно вращающийся магнитный жесткий диск (не SSD), а блок питания втыкается в настенную электророзетку, джиттера и USB-шума не избежать. Это был бы самый худший сценарий, но у меня для такой ситуации было заготовлено другое решение. Я использовал старый USB-кабель Belkin Gold, из которого были убраны проводники питания, а для подключения наушников AKG K812 я воспользовался встроенным усилителем Yulong.
Получившимся звуком я был полностью доволен. Я не знал, чего ожидать, принимая в расчет использующийся транспорт, но конечный результат был таким: я мог счастливо наслаждаться музыкой часами напролет. Последнее время мне очень нравится джаз, поэтому я начал с записи джазового квартета со странным названием Sophisticated Lady от Yarlung Records. Запись очень хорошего качества, их альбом в DSD-формате Native DSD Volume 1 сохранил свою реалистичность, перенося слушателя в маленький джаз-клуб примерно на 32 минуты. Мне особенно понравилось соло на трубе из первого в альбоме трека в исполнении Дж.Дж. Киркпатрика (JJ Kirkpatrick). Моя аудиосистема сумела передать восхитительную манеру исполнения, медные нотки были очень четко различимы. Оригинальный DA8 дает ровное аналоговое звучание, новая модель продолжает в том же духе, но добавляет звуку еще больше разрешения. Она лучше передает нерв и силу звучания трубы, но не усиливает его до той степени, которая была бы неприятна уху. При проведении прямого сравнения (для этого я переподключал кабели туда-сюда, из одной модели в другую) оригинальный DA8 звучал немного глуховато и закрыто. Я всегда был удовлетворен качеством звучания первого DA8, но сейчас признаю, что новая модель обошла его на шаг вперед по части реализма.
Для прослушивания я взял версию альбома в формате DSD128. Думаю, что DA8 II может справиться и с DSD256, мне еще предстоит протестировать его на данном формате. Для той конфигурации, которая у меня была, я предпочел включить опцию устранения джиттера Jitter Eliminator. Отключение опции дало более мягкий звук, в котором не хватало четкости. Это мне не очень понравилось. Я также поэкспериментировал с фильтрами: при воспроизведении DSD предлагается выбор частоты среза: 50, 60 или 70 кГц. Если честно, я не смог увидеть разницы между этими тремя настройками, поэтому я прекратил эксперимент. При воспроизведении PCM-записей возможен выбор между двумя фильтрами: разница между ними более ощутима, но она небольшая. Я поймал себя на том, что в системе такой конфигурации мне нравится фильтр "Sharp", так как он звучит чётче. С фильтром "Slow" звучание более отстраненное от слушателя, что в некоторых случаях, но не в моём, будет предпочтительнее.
Я много времени провел за тестированием системы и остался под впечатлением. Не важно, в каком формате воспроизводились записи: в DSD, 24/192 PCM или в обычном цифровом 16-разрядном формате 44.1 кГц, - результат каждый раз был очень приятным. Конечно, уровень данной системы был не таким, как у моей основной HiFi-системы, однако большим плюсом стал тот факт, что она прекрасно работала с базовым, не ориентированным на воспроизведение аудио транспортом.
Я подключал разные модели наушников: Audeze LCD-2, Sennheiser HD800, Ultrasone Edition 12 и Grado PS500. Во всех моделях звук, поступающий с выхода для наушников, был очень неплохим. Мои HE-6 оказались системе "не по зубам", и это была, пожалуй, единственная неудача. Я отметил, что усиление в DA8 II стало еще более качественным, хотя трудно с точностью определить, что именно играет большую роль в улучшении качества звучания: модернизированный ЦАПа или усовершенствованный усилитель. Но от компактной и простой системы я бы не стал требовать чего-то большего.
Позднее я добавил Yulong DA8 II к моей основной системе. Я подключил его коаксиальным кабелем к CD-плееру YBA Design WM202. Данный аппарат позволяет проигрывать только стандартные CD-записи, способности воспроизводить "hi-res" у него нет. Тем не менее, со своими задачами он справляется лучше, чем система с конфигурацией, построенной на базе Android-устройства. Вообще, я предпочитаю слушать записи в высоком разрешении PCM, но даже в "невысоком" разрешении - 16 бит/44.1 кГц - треки могут звучать просто бесподобно. Послушайте альбом Кассандры Уилсон "Belly of the Sun": вы почувствуете потрясающую глубину и ясность звучания. Послушайте "Breaking of the World", самый свежий студийный альбом прог-рок-группы Glass Hammer: за теплое и ритмичное звучание, за прекрасные ударные нужно поблагодарить мастеринг-инженера Боба Катца. Послушайте "New Favorite" - трек Элисон Краусс (Alison Krauss) и Union Station: трек был записан в "Pure DSD", мастерингом занимался Даг Сэкс. Это абсолютный "маст хэв" в независимости от формата. Звучание ультра-натуральное и живое.
Позднее я собрал небольшую систему, в которой YBA Design WM202 был транспортом, соединенным с Yulong. А еще я использовал аналоговые выходы YBA для сравнения. Этот CD-плеер стоимостью $1100 звучит вполне достойно и без дополнительного оборудования. У меня плеер служит в качестве этакого мерила, отделяющего хорошие внешние ЦАПы от самых лучших. К сожалению у меня сейчас нет под рукой усилителя для наушников более высокого класса со множеством RCA-входов для проведения быстрого A/B-сравнения. Итак, я взял NuPrime DAC-10H (у него несколько RCA-входов) в качестве предусилителя, затем подключил его к усилителю Violectric V281, а к нему наушники Sennheiser HD800 или HiFiMAN HE-1000. На самом деле, я мог бы подключить Violectric к RCA-разъему CD-плеера и XLR-разъему Yulong, но тогда сравнение было бы нечестным, да и сведение уровней громкости было бы сделать очень трудно.
При наличии NuPrime в этом миксе я переключался туда-сюда, с одного аппарата на другой. Я обнаружил, что Yulong дает более полновесное звучание. Низкие частоты звучат более хлестко и весомо. По сравнению с Yulong звучание YBA более тонкое. Я также заметил некоторую жесткость звучания на женском вокале, которого не наблюдалось на DA8 II. Звуковая сцена с DA8 II звучит объемнее и открытее. А YBA звучал прямолинейнее, что временами казалось приятной альтернативой (особенно для камерного пения). Однако в целом звучание было не такое реалистичное. В общем, я бы назвал такой апгрейд как использование дополнительного внешнего ЦАПа Yulong DA8 II вполне существенным. Больше всего впечатляет тот факт, что Yulong стоит примерно столько же, сколько и YBA.
И, наконец, я сделал рывок вперед и по USB подключил Yulong к B.M.C. PureMedia. PureMedia - это специализированный медиаплеер с исключительным качеством звука. Это самый лучший транспорт, какой когда-либо был в моей системе. С его помощью я могу оценить, на что на самом деле способен DA8 II. Даже записи в CD-качестве зазвучали гораздо лучше: более открыто, легко и реалистично. Когда в системе появился B.M.C., я понял, насколько лучше стала новая модель по сравнению с оригинальным Yulong DA8. Через XLR-выходы я подключил свой кастомный усилитель для электростатических наушников KGSShv, а к нему наушники Stax SR-007mkII или SR-4070. В такой конфигурации я мог слышать, что новая модель звучит динамичнее, детальнее и чётче. Сложные места новая модель DA8 II проигрывает заметно лучше. Средние частоты кажутся более сбалансированными там, где звук, пропускаемый через оригинальную модель может иногда утратить корректные пропорции частотного баланса. При этом я могу повторить: моим ушам всегда нравилось звучание оригинальной модели, у меня не было никаких жалоб и претензий, учитывая наличие тех конкурирующих устройств в этой ценовой категории, которые были на момент выпуска данной модели. Но при прямом сравнении, когда в тестировании была задействована система высокого разрешения, стали очевидны все преимущества новой модели ЦАПа/усилителя Yulong.
В принципе, как я уже говорил, версия mkII ЦАПа/усилителя Yulong DA8 - это эволюция, а не революция по сравнению с первой моделью. Оригинальная версия сделана так добротно и имеет такие характеристики и функциональность, что улучшить в ней что-то кардинально - это задача очень непростая. Если же еще учесть тот факт, что устройство сохранило свою прежнюю цену ($1299), то данное предложение становится просто шикарным. Во время тестирования я делал DA8 II частью аудиосистем самого разного уровня: начального, среднего, самого высокого. Эта модель с честью выдержала все испытания, и я впечатлен результатами тестов. С таким устройством можно не сомневаться в том, что с течением времени оно по-прежнему сможет удовлетворять растущие потребности слушателя. А это именно то, что я хочу видеть в таком устройстве, как это.
Я думаю хорошо, что Yulong не успокаивается на достигнутых результатах. Рыночный сегмент цифрового оборудования развивается ускоренными темпами. Много чего изменилось за последние два года с того момента, когда впервые был выпущен DA8. Инженеры-разработчики не должны «почивать на лаврах». В улучшенной версии ЦАПа/усилителя имеется всё, что нужно, для того, чтобы выдерживать самую жесткую конкуренцию, и я настоятельно и со всей ответственностью рекомендую вам Yulong DA8 mkII.