Для просмотра ТВ-каналов пользователи подключают к компьютеру тюнеры. Такой аппарат можно купить вместо TV-приемника или подсоединения к кабельному телевидению.
Что такое тюнер и для чего он нужен
После того как на смену приемникам с электронно-лучевой трубкой пришли жидкокристаллические и плазменные панели, а интернет стал доступен на большой территории, началось развитие форматов цифрового вещания.
Поэтому производители стали интегрировать в телевизоры новые комплектующие для его приема. Они называются цифровыми тюнерами, а приемники – Smart-TV.
Это устройство для демодуляции выделенного сигнала и его настройки по заданной частоте.
Оно нужно для выполнения следующих основных задач:
- просмотра телепередач на ПК на всем экране или в выделенном окне;
- получения и преобразования video с аналоговых носителей, включая оцифровку видеокассет;
- прослушивания audio на FM-радиостанциях;
- выхода в сеть через встроенный браузер;
- управления компьютером или телевизором голосовыми командами.
Отдельные модели комплектуются набором программ для выполнения других функций.
Виды тюнеров
До покупки телеприставки для просмотра каналов надо изучить, какая модель подойдет к приемнику по характеристикам и доступу среды передачи сигнала. Для подключения к компьютеру также надо смотреть, какие операционные системы она поддерживает и способ установки.
По стандарту вещания
Цифровые телевизионные тюнеры работают с такими стандартами вещания:
Последний из них функционирует в России и переводится с английского как цифровое видео вещания. Аппаратура для приема сигнала в нем бывает 3 видов.
У спутникового стандарта DVB-S2, наиболее популярного сейчас, есть предшественник, DVB-S, с которым полностью совместим. В этом стандарте применяются технологии HD, UHD, прием каналов в разрешении 4K. Для работы нужна специальная антенна.
Тюнеры системы вещания DVB-T/T2 работают с эфирным сигналом, передаваемым ближайшим телерадиоцентром.
До 20 каналов цифрового вещания такой аппарат принимает бесплатно. Он быстро настаивается, на небольшом расстоянии от передатчика хорошо работает от комнатной антенны.
Самая простая для пользователя поддерживает проводной стандарт DVB-C/C2. Достаточно подключить к нему телевизионный кабель и запустить автоматическую настройку каналов. Сейчас такой формат приобретают редко, в магазинах можно найти не много приемников, его поддерживающих.
DVB-T/T2 и DVB-C/C2 работают с аналоговым сигналом. Поэтому покупать их имеет смысл только тогда, когда недоступен просмотр контента из сети.
По типу подключения
По типу подключения тюнеры делятся на 2 группы. Внешние различаются портами для присоединения к приемнику.
Производители используют такие типы:
- USB;
- Mini, Express Card;
- VGA.
Первый похож на флешку, быстро подключается и настраивается. Во время работы почти не потребляет ресурсы центрального процессора и видеокарты.
Оборудование с разъемами Mini и Express Card чаще используют для подключения к ноутбукам и другой мобильной компьютерной технике. Оно компактно, не требует больших расходов, но часто нагружает компоненты приемника, вызывая нагрев.
Модели с VGA-выходом устарели 10–15 лет назад. Подходят для подключения к ЭЛТ-мониторам и ранним модификациям жидкокристаллических панелей.
К встроенным ТВ-тюнерам относятся расширительные платы. Они подключаются к разъемам материнской платы. Эти недорогие устройства требуют знаний и умений от установщика, иначе могут возникнуть конфликты с другими комплектующими.
По поддержке операционной системы
Управляют цифровым TV-тюнером с помощью операционной системы. Современные модели поддерживают все версии Windows. С их помощью монитор или телевизор становится мультимедийным центром.
Компания "Эппл" выпускает приставки под управлением MacOSX с портом USB или tvOS для iPhone и iPad. С их помощью можно транслировать аудио, видео, подключать беспроводные наушники AirPods. В комплект входит подписка онлайн-кинотеатра Apple TV+ на 12 месяцев.
Телеприставки на Android TV лучше покупать с поддержкой версии не ниже 6.0. На нее можно установить более 100 приложений из Google Play и других магазинов приложений.
Многие компании создают свои оболочки на базе этой операционной системы. Они различаются оформлением, списком доступных функций, способами настройки.
Самыми защищенными от взлома считаются приставки под управлением ОС Linux. Они сохраняют конфиденциальность домашней сети, неприкосновенность библиотеки контента. Но такие аппараты – самые ограниченные по функциональности – они содержат браузер, галерею, 2–3 TV-плеера.
По каким критериям выбирать цифровую приставку
До покупки "умной" приставки надо изучить, каким критериям должна соответствовать подходящая модель.
Процессор и объем памяти
Тип процессора, установленного в тюнере, влияет на качество изображения и время отклика операционной системы. Большинство компаний изготавливают приставки на основе 4-ядерных чипов. Этого хватает для обеспечения стабильности изображения. Покупать оборудование с меньшим количеством ядер не стоит.
От объема оперативной памяти зависит синхронизация работы приставки с установленными приложениями.
Чтобы исключить лаги и подвисания при просмотре и серфинге, для запуска игр используют модели с 2–4 Гб ОЗУ.
Если покупатель собирается приобрести приставку для использования в качестве хранилища аудио-видео-архива, ему надо узнать объем постоянного запоминающего устройства. В этом случае лучше обратить внимание на аппаратуру с 32-64 Гб ПЗУ
Скорость, режимы и стабильность работы
Скорость доступа к операционной системе зависит от характеристик всех комплектующих. Если переключение каналов, выбор пунктов меню и другие манипуляции занимают более 3–4 секунд, надо выбирать модель приемника с увеличенным количеством ядер процессора и объемом ОЗУ.
Если пользователя устраивает небольшая задержка, можно остановиться на недорогой модели, т.к. скорость отклика со временем не увеличивается.
Приставки для цифрового ТВ работают в следующих режимах:
- "Антенна" – для приема от внешнего аналогового источника;
- "Спутник" – если сигнал передает оператор спутникового ТВ;
- "Кабель" – для работы от кабельной телевизионной сети;
- "Картинка в картинке" – если нужен одновременный просмотр 2 изображений;
- "Отложенный просмотр" – для записи передач и последующего воспроизведения с места остановки.
Для получения стабильного изображения подходят улучшенные модели с блоком питания на керамических конденсаторах. Они лучше устраняют и фильтруют ВЧ-помехи.
Простота интерфейса подключения
Настройка "умной" приставки не вызовет затруднений даже у неподготовленного пользователя. В инструкциях и на страницах производителей есть подробные инструкции по интерфейсу подключения.
Если она состоит из 12–15 действий, то можно совершить ошибку и оборудование не будет работать. Поэтому в приставках среднего уровня и выше процедура настройки состоит из 4–6 шагов. Таким образом пользователь быстрее ориентируется в меню и выбирает нужный режим работы приставки.
Набор разъемов
Точного стандарта, какими разъемами должна комплектоваться приставка для цифрового ТВ нет.
Основные порты, которые устанавливают производители:
- "тюльпан", или RCA, – для интеграции тюнера с телевизорами старых моделей и приема видео в форматах HDTV, Full-HD;
- RFout – для сквозного подключения аналоговой антенны;
- LAN – для проводного доступа к сети;
- USB – для подключения внешних устройств;
- Bluetooth – для соединения с пультами ДУ и другой периферией;
- HDMI – для трансляции цифрового сигнала, в т.ч. в разрешении 4K;
- YPbP – в виде комбинированного интерфейса с 3 разъемами RCA;
- Wi-Fi – для организации беспроводного подключения к сети;
- S-PDIF – для трансляции аудио (на дорогих моделях).
Разрешение и поддержка технологий улучшения изображения и звука
Большинство выпускаемых моделей цифровых приставок работают в разрешении высокой четкости HD, или High Definition. Оно показывает отношение количества пикселей на экране по горизонтали и вертикали: 1920x1080 или 1280x720 пикс. Чем оно выше, тем качественнее и детальнее изображение.
Основные стандарты разрешения:
Улучшению звука и изображения способствуют следующие технологии:
Ultra HD 4K;
HDR;
Dolby Vision;
DTS;
Dolby Digital.
Дополнительные возможности устройства
Производители оснащают цифровые телеприемники дополнительными функциями, делающими работу с ними удобнее.
В список часто применяемых улучшений входят:
- запись на внешний диск через USB-разъем;
- телегид;
- таймер включения и отключения;
- родительский контроль;
- телетекст;
- поддержка IPTV.
Лучшие бренды производители ТВ-тюнеров
В рейтингах производителей цифровых телевизионных приставок чаще всего встречаются такие компании:
- китайская корпорация Xiaomi;
- российские бренды: Lumax, AVEL, Incar, Carformer, Oriel;
- фирмы из КНР: Сигнал Electronics, Selenga, BBK Electronics, World Vision Premium, Cadena;
- тайваньского предприятия Harper;
- турецкого производителя Beko.
Рейтинг бюджетных ТВ-тюнеров
В рейтинг недорогих цифровых TV-тюнеров входит несколько моделей. Во-первых, это Harper HDT2-2030. Он управляется 3 кнопками на передней панели, информация отображается на цифровом монохромном дисплее, для подключения внешних носителей имеется порт USB 2.0.
Несмотря на стандартный набор функций, прибор уверенно ловит 20 бесплатных телевизионных каналов, большинство FM-радиостанций, трансформирует изображение в форматы: 1080р, 1080i, 720р, 576р, 576i.
Преимуществами модели пользователи называют:
- HDMI-кабель в комплекте;
- надежную защиту от пыли;
- дизайн меню и иконок.
Слабыми местами приставки считают:
- недостаточное охлаждение;
- завышенную цену – 2,5 тыс. руб.
Следующая недорогая модель – Selenga HD980D, купить которую можно примерно за 1,5 тыс. руб. Она выполнена в черном металлическом корпусе с 7 кнопками управления с USB-разъемом на лицевой части. Аппарат просто подключается, быстро настраивается.
Другими достоинствами модели покупатели признают:
- поддержку всех кодеков, включая H.265;
- наличие пульта ДУ с программируемыми кнопками;
- удобное меню.
Сбои при настройке IPTV назвали упущением производителя некоторые покупатели.
Другая недорогая модель цифровой ТВ-приставки – World Vision T624A за 1,2 тыс. руб. В ее состав входит чип GUOXIN GX6701 с поддержкой базовых форматов цифрового вещания. Ядро MaxLinear MXL608 признано лучшим среди конкурентов по чувствительности к приему сигналов DVB-T/T2, DVB-C.
Преимуществами модели эксперты называют:
- сборку в металлическом корпусе;
- автоматическое обновление ПО;
- интегрированный блок питания.
Из недостатков чаще всего отмечают:
- задержку при переключении каналов;
- короткий сетевой кабель.
Лучшие приставки для цифрового телевидения по соотношению цена-качество
Рейтинг моделей цифровых телевизионных приставок по соотношению цены и качества составлен на основе отзывов покупателей и экспертов. В него входит приставка Lumax DV1116HD – испытанная эфирная модель.
Устройство принимает сигналы формата DVB-T2 и DVB-C. Через порт USB подключается флешка для записи эфира, а при подсоединении модема или роутера становятся доступны платформы MEgogo, Lumax, обзор погоды и телепрограмма.
Достоинствами модели пользователи считают:
- компактность;
- простоту установки ПО и настройки;
- качество принимаемого сигнала.
Снижает спрос ломкий кабель и задержки при переключении каналов. Цена приставки – около 1 тыс. руб.
Модель Jinga JT2-2701 выпускается в пластиковом корпусе. Она способна выполнять функции медиаплеера. Память приставки рассчитана на 5 тыс. телевизионных каналов и радиостанций. В программном обеспечении имеются приложения IPTV Evision, IVI. Для подключения можно пользоваться портом HDMI.
Покупатели приставки отмечают такие ее достоинства:
- скорость переключения каналов;
- простоту подсоединения и настройки;
- компактность.
Недостатками аппарата называют:
- неудобный пульт ДУ;
- потерю сети в беспроводном соединении;
- некачественный пластик.
Цифровой телевизионный тюнер Mecool Km2 Plus работает с операционной системой Android TV 11 на процессоре Amlogic S905X2. Аппарат имеет 4 Гб оперативной и 64 Гб постоянной памяти. Высокое качество изображения достигается с помощью технологий 4K HDR и Dolby Vision, а чистота звука – Dolby Atmos.
Спрос на приставку растет из-за:
- быстроты загрузки;
- удобства управления;
- большого объема памяти.
Для увеличения продаж производителю надо исправить следующие недостатки:
- недоступность некоторых приложений;
- сложность обновления прошивки.
Стоит приставка Mecool Km2 Plus 6,3–6,5 тыс. руб.
Топ-10 универсальных ТВ-тюнеров
Среди лучших универсальных ТВ-тюнеров покупатели выделяют такие модели:
- Selenga HD950D за 1,1–1,5 тыс. руб. Она отличается хорошей чувствительностью, автонастройкой при запуске, поддержкой кодека АС3. Не нравятся покупателям короткие кабели и нагрев при работе.
- Harper HDT2-5010 по цене 3,8 тыс. руб. Его выбирают за мощную встроенную антенну, русифицированное меню, хорошее охлаждение. Снижают спрос на аппарат маленький дисплей и короткий кабель.
- BBK SMP015HDT2 за 12 тыс. руб. Модель понравилась клиентам за функцию воспроизведения видео с внешних носителей, родительский контроль, поддержку формата *.mkv. Высокая цена, задержка запуска, неполное отображение названия воспроизводимого файла снижают место в рейтинге.
- D-color DC1301HD ценой 1,2 тыс. руб. выбирают из-за хорошей чувствительности, крупных субтитров, мультиформатности. Недостатками модели называют неудобный ПДУ, задержки и ошибки при переключении каналов.
В следующую группу рейтинга лучших универсальных ТВ-приставок попали:
- BEKO T8000 DVB-T2+С за 1,1–1,3 тыс. руб. Его покупают за компактность, простоту настроек, качество картинки. Снижает место в рейтинге ненадежность модели и неудобное меню.
- Lumax DV3215HD по цене 1,3–1,4 тыс. руб. В приставке покупателям нравится удобный пульт, стабильное изображение, хорошая вентиляция. Упущениями производителя считают долгую загрузку при запуске и неудобное меню в приложениях.
- World Vision Foros Combo T2/S2 за 1,8 тыс. руб. Модель занимает высокое место в рейтинге из-за большого количества функций, хорошего приема сигнала, удобного пульта. Недостатками приставки называют небольшой объем оперативной памяти, короткий сетевой кабель.
- Digifors HD 100 Premium ценой 2,3 тыс. руб. Тюнер покупают из-за хорошего качества изображения, компактности, поддержки USB. Снижают спрос нестабильность в работе, ломкий HDMI-кабель, некорректная сортировка каналов.
Хорошие модели с USB для смартфона
Многие смартфоны комплектуются интегрированными ТВ-тюнерами. Для тех моделей, где нет такой функции, подойдут варианты приставок, подключаемых через USB-порт.
AVerTV Mobile 510 выбирают за такие особенности:
- компактность;
- простоту подключения;
- цену – около 1,2 тыс. руб.
Росту продаж препятствуют:
- слабый прием сигнала на ходу;
- сильный нагрев в работе.
У модели Geniatech PT360 пользователям понравились такие особенности:
- скорость поиска каналов;
- легкость настройки;
- автоматический запуск при соединении со смартфоном.
Недостатками признают:
- сильный нагрев;
- завышенную цену – около 3,5 тыс. руб.
Модели Apple TV 4K 64GB для iPhone и iPad отличаются поддержкой технологий UltraHD и 4K. Воспроизведение видео с расширенным диапазоном происходит за счет формата HDR. Управляет приставкой фирменная операционная система tvOS.
Несмотря на цену 17–18 тыс. руб., цифровой тюнер покупают из-за:
- совместимости с другими продуктами компании;
- качества изображения;
- быстродействия.
Упущениями производителя покупатели считают:
- вилку американского образца;
- ограничения в поддержке приложений на ОС Android;
- небольшое число встроенных игр.
Лучшие автомобильные приставки для цифрового ТВ DVB T2
Для просмотра эфирного вещания во время поездки на машине можно использовать ТВ-тюнеры, не подключенные к массивным антеннам, но выдающие хорошее изображение. Во-первых, это Carformer DVB-T2 AS ценой около 9 тыс. руб. Она подключается к штатному монитору и уверенно принимает 20 цифровых каналов.
Преимуществами модели покупатели называют:
- HDMI-выход;
- меню на русском языке;
- питание, адаптированное к бортовой сети.
Недостатком считается завышенная цена аппарата.
Российский тюнер Avel AVS7004DVB тоже работает с автомобильным дисплеем через HDMI-порт. Разъем USB превращает приставку в медиацентр, управляемый пультом ДУ.
Достоинствами модели пользователи признают:
- компактность;
- хорошую комплектацию;
- аккуратную сборку.
Цена Avel AVS7004DVB – около 11,5 тыс. руб.
Следующая российская модель – Incar DTV-18. Она оборудована цифровым и аналоговым входом, подключается к мониторам размеров 16:9 и 4:3.
Особенности модели:
- простота монтажа и настройки;
- большой диапазон рабочих температур;
- прочность корпуса.
Упущением производителя считается отсутствие лицевой панели. Купить Incar DTV-18 можно за 12,5 тыс. руб.
1 комментарий